2024春遊霧臺系列活動
2024
春遊霧臺系列活動將以阿禮部落自然人文生態景觀區的櫻國禮趣遊程、大武部落自然人文生態景觀區的哈尤溪遊程、神山部落自然人文生態景觀區的神山瀑布春遊入園專案遊程等方式啟動。此外,阿禮部落和吉露部落將舉辦市集,展示原鄉的獨特風采,而霧臺部落和大武部落市集也將為遊客帶來豐富多元的在地文化。這次的部落市集不僅有多樣化的商品展售,更有豐富的文化活動,為春遊霧臺系列活動增色不少。敬請各位遊客踴躍參與,一同品味在地之美,共創難忘回憶。如需更多詳情,請參考本所的官方資訊或致電霧臺鄉公所了解。

部落市集展售活動
一、展售時間:
(一)阿禮部落2月3至4日及2月10至18日。
(二)吉露部落2月10日至14日
(三)霧台部落2月10至14日。
(四)大武部落1月27至2月8日及2月12日至3月31日。

二、展售地點

(一)阿禮部落廣場(原鄉)。
(二)吉露部落文化廣場(百合)。
(三)霧台部落文化廣場。
(四) 霧臺國小大武分校操場。 

三、展售方式:

(一)商品展售:農特產品、加工農特產品、手工藝暨文創商品、傳統美食。
(二)霧台文化廣場活動:傳統鞦韆、刺福球、著傳統服裝拍照。


阿禮部落自然人文生態景觀區遊程~春季遊程櫻國禮趣專案
一、實施原則:
(一)安全出入原則:單一出入口,管制人車以保障遊客安全。
(二)專業服務原則:在地族人提供導覽解說、安全維護、行政管理之服務。                                                                                                      

二、實施辦法:
(一)實施期間:113年02/03始至02/04、02/10始至02/18共計11日。
(二)實施範圍:阿禮部落自然人文生態景觀區春季專案遊程開放場域。

三、收費內容(新臺幣):
(一)每人100元(導覽解說費20元、行政管理費20元、觀光保育費60元)。
(二)符合屏東縣政府110年12月14日屏府交觀字11058459300號公告事項第5項者,不收費。
(三)統一於阿禮部落體驗活動中心臨櫃購票。

四、行程說明:
(一)開放時間:


開放時間說明
部落境內09:00-17:002/03至2/04(2日)
2/10至2/18(9日)
石板家屋09:00-16:302/03至2/04(2日)
2/10至2/18(9日)
登山旅客13:00後不開放登山

須經內政部警政署網站申請入山,
屆時配合繳納觀光保育費,始可登山。

(二)導覽服務:採取定點解說,分點如下:
1.阿禮部落村辦公處:檢票並說明入園規則。
2.頭目石板家屋:文化導覽場域,八八風災紀錄片觀賞。
(三)所有行程若遇落石、強風、下雨、起霧及道路臨時狀況,為顧及遊客安全,得依現場工作人員指揮,暫緩進入或取消行程,如遇到暫緩或取消之相關訊息會公告於官網。
(四)其他安全注意事項
1.阿禮部落自然人文生態景觀區體驗路線嚴禁攜帶寵物進入。
2.請穿著戶外活動衣物,自備個人藥品、健保卡、身分證、太陽眼鏡、遮陽帽、雨具、 防蚊設施、暈車藥。野外活動勿穿著拖鞋。
3.活動期間請確實遵照導覽員說明,並懷著尊敬和愛護大自然的心情參加本遊程,享受悠靜的山林。
4.交通運輸狀況:限九人座以下汽機車駛入,車輛須配合交管人員指揮停放於阿禮國小風雨球場或體驗中心上方停車場。


神山部落自然人文生態景觀區遊程~春遊入園專案
一、實施原則:
(一)安全出入原則:單一出入口,管制人車以保障遊客安全。
(二)專業服務原則:在地族人提供導覽解說、安全維護、行政管理之服務。

二、實施辦法:
(一)實施期間:113年1月26日至113年3月31日,每週五、六、日。
春節不開放日期:2月9、10、11日週五、六、日。
春節開放日期:2月12、13、14日週一、二、三。                   
(三)實施範圍:神山部落自然人文生態景觀區入園專案開放場域。

三、收費內容(新臺幣):
(一)每人200元(觀光保育費60元、導覽解說費40元、行政管理費100元)。(回程如需接駁服務,可現場繳交50元接駁費。)
(二)符合屏東縣政府110年12月14日屏府交觀字11058459300號公告事項第5項者,不收費。
1.觀光保育費收取範圍內之設籍居民。
2.因執行公務必要進入者。
3.未滿3歲者或未能出示證明而有判斷年齡疑義時身高未滿90公分。
4.身心障礙者憑身心障礙證明。
5.其他屬公益或學術研究或敦親睦鄰等,經本府或鄉公所同意進入者。
(三)統一遊客步行至神山瀑布一號入口處臨櫃購票。

四、本行程說明:
(一)開放時間:


開放時間說明
神山瀑布08:30-17:0008:30開放入園
15:00只出不進,17:00閉園

(二)導覽服務:採取定點解說,分點如下:
定點導覽暨區域巡護處導覽解說:
1.神山瀑布一號入口處:檢票及入園基本守則說明。
2.神山瀑布平台處。
(三)所有行程若遇落石、強風、下雨、起霧及道路臨時狀況,為顧及遊客安全,得依現場工作人員指揮,暫緩進入或取消行程,如遇到暫緩或取消之相關訊息會公告於官網。
(四)其他安全注意事項
1.神山部落自然人文生態景觀區體驗路線嚴禁攜帶寵物進入。
2.請穿著戶外活動衣物,自備個人藥品、健保卡、身分證、太陽眼鏡、遮陽帽、雨具、防蚊設施、暈車藥。野外活動勿穿著拖鞋。
3.活動期間請確實遵照導覽員說明,並懷著尊敬和愛護大自然的心情參加本遊程,享受悠靜的山林。
4.交通運輸狀況:車輛須配合停放於神山部落多功能活動中心上方停車場。


大武部落自然人文生態景觀區遊程~大武哈尤溪遊程
一、實施原則:
(一)安全出入原則:單一出入口,管制人車以保障遊客安全。
(二)專業服務員則:在地族人提供駕駛、解說、安全、膳食之服務。
(三)總量管制原則:每日出入人數400人以內,以維持環境承載量。

二、實施辦法:
(一)實施期間:113年1月1日至113年4月30日止。
(二)實施範圍:大武自然人文生態景觀區劃設範圍。

三、收費內容:
(一)每人1,900元(保險、便當、導覽解說費、溯溪費用、部落 發展基金、觀光保育費、稅金、交通接駁費)
(二)報名時收取定金每人300元,遊客取消行程,依下列比例退款(每筆訂單預約定金將扣除匯款手續費。
(三)預定遊程日前第21日以前取消遊程者,退還定金100%。
(四)預定遊程日前第11日至20日取消遊程者,退還定金50%。
(五)預定遊程日前10日內(含遊程開始日)取消遊程者,不退還定金。                                         

四、開放報名方式-採逐月開放
       2023/12/01日上午8點,開放報名2024/01/01日~01/31日遊程。
       2024/01/01日上午8點,開放報名2024/02/01日~02/28日遊程。
       2024/02/01日上午8點,開放報名2024/03/01日~03/31日遊程。
       2024/03/01日上午8點,開放報名2024/04/01日~04/30日遊程。
      春節期間暫停服務02/09(除夕)、02/10(初一)、02/11(初二)
      1月13日第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉投開票日暫停服務


五、本行程說明:
(一)大武部落團~報到07:00~08:00,發車時間08:30~09:00。
(二)一日遊行程~報到09:00~10:00,發車時間10:30~11:00。
所有行程預計於上午11:00完成出發,除遇哈尤溪峽谷區落石、強風、下雨、起霧、地震及道路臨時狀況,為顧及遊客安全,得依現場工作人員調度車輛、暫緩進入或取消出發。 
(三)哈尤溪接駁車滿7人出發,依序上車,無法指定車輛。
(四)入溪應自備溯溪鞋,為旅客安全,未穿溯溪鞋者不可參加遊程。
(五)遊程需步行,步行時間約3小時,參加者請評估自身體能,請穿著方便活動的服裝,並準備一套乾的衣褲替換。
(六)台24線道路禁行甲類大客車/霧台部落至大武部落禁行乙類大客車。
(七)遊程時間需耗時約6小時,可能因團員體能而延長時間,請保留後續行程彈性。
(八)遊程簡介:哈尤溪匯流口(停車場)、黃金瀑布、小鬼湖登山口、鐘乳石、陶壺、舊部落分岔口、彩壁、野溪溫泉

六、遊程注意事項:
(一)山區嚴禁露營過夜,違者拍照舉證通報相關單位。
(二)法定聲明書:依據相關規範,維護及保障遊客權益,以下符合年齡者參加哈尤溪遊程,需簽具下列書表,並有親友 陪同(若無家人陪同,需家人簽具切結書)始可入溪。未滿18歲切結書)未滿15歲旅平險聲明書。
(三)遊程切結書:請遊客自行下載填寫哈尤溪遊程切結書、哈尤溪遊程切結書、71歲以上切結書。
(四)不適合痼疾者(癲癇、心臟病、高血壓…)及行動不便者。 
(五)嚴禁攜帶寵物進入自觀區。
(六)進入哈尤溪應著裝備:簡易背包、遮陽帽、水壺、溯溪 鞋(應符合溯溪安全規格)、安全帽(由部落提供)等裝備,並攜帶身分證件供查核。
(七)遊客請自備溯溪鞋(需符合安全規格)。

七、哈尤溪遊程服務資訊
(一)遊程諮詢、定金繳付或退款:含活動遊程及應備物品等,請洽詢專線: 0903314003、0909921313(上午10時~12時、下午2時至4時)/忙碌時可私訊臉書粉絲專頁搜尋:『大武哈尤溪自然人文生態體驗』。
(二)報名網頁「漫遊霧臺」相關問題,請洽詢專線 0909921313、0903314003 (上午9時~11時、下午2時~4時)